Год кино

Альберту Лиханову - 80!

Библиотека приглашает

Электронные издания


Календарь Joomla

Яндекс-метрика

Яндекс.Метрика

Статистика сайта
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня44
mod_vvisit_counterВчера33
mod_vvisit_counterНа этой неделе143
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе514
mod_vvisit_counterВ этом месяце143
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце2822
mod_vvisit_counterВсего0

Онлайн 2
Ваш IP: 18.207.254.88
,
Today: Июн 03, 2020
В России стартовал проект «Сказочная карта России». На этой карте   отмечены все музеи, резиденции, туристические маршруты, памятники, имеющие отношение к героям русских сказок и былин. В проекте принимают участие историки и краеведы из разных уголков нашей страны.  В настоящее время свои фольклорные  символы есть у многих регионов России. В частности, Великий Устюг считается родиной Деда Мороза, Кострома – родиной Снегурочки, в Тверской области открыта  «пещера Кощея Бессмертного», а Ярославская область называет себя резиденцией Алеши Поповича, Емели, Щуки и Бабы Яги. Недавно Ульяновск объявил себя родиной Колобка.
18-20 мая 2012г. состоялось  открытие  первых сказочных «Олимпийских игр». Всемирную сказочную олимпиаду принимала Кировская область. На Сказочных «олимпийских играх» наш край представили: Кикимора из Кирова, Аленушка и Иван Царевич из села Рябово, Глинышек из Яранска
Кикимора Вятская.
Наш город   объявлен родиной Кикиморы. У нас есть Кикиморская гора,где много родников,В этом месте  вятские женщины  вплоть до конца XIX  века совершали обряды, посвященные плодородию, добру, здоровью и удаче.  Как рассказывает писатель, краевед Наталья Русинова, Кикимора – один из самых плохо изученных сказочных персонажей русского фольклора. Известно, что это болотный дух в образе женщины или старушки, весьма своенравный и независимый. Кикимора не любит нерадивых и ленивых хозяек.  Она наказывает человека за злой нрав, но зато добрым людям помогает.  Это существо может жить в доме за печкой,  в колодце,  на дереве или в пруду,  отчего практически неуловима.
В Кировском заповеднике сказок есть дом Кикиморы. Иван Ярополов, автор сказки «Гора Кикиморская» пересказал старинную вятскую  легенда о том, как в 12 веке новгородские ушкуйники на самой высокой горе решили заложить город. Уже заготовили лес для строительства. А утром обнаружили, что весь лес перенесен по реке ниже, на Балясково поле - там, где сейчас Вечный огонь. Решили, что бревна перенесла нечистая сила, водная кикимора, так и прозвали гору Кикиморской. Татьяна Павловна  Дедова сделала иллюстрации.
Прочитайте книги:
1) Иван Ярополов - Гора Кикиморская
2) Наталья Русинова - Кикиморские сказки
Аленушка и Иван Царевич из села Рябово.
  Музей-усадьба братьев Васнецовых  в селе Рябово станет родиной Аленушки и Ивана Царевича  У Виктора Васнецова есть известные картины "Алёнушка" и "Иван Царевич и серый волк", основанные на народных сказках.
В Музее-усадьбе братьев Васнецовых  в селе Рябово создан музей сказок  Ивана – Царевича. Здесь создается  «сказочный двор» с молодильными яблоками и источником живой воды», а сказочная верста будет указывать направление и расстояние до мест рождения других героев, которые уже нанесены на сказочную карту.
Глинышек из Яранска.
В 2011 году на сказочной карте России появился ещё один сказочный герой с вятской пропиской - глиняный мальчик Глинышек из города Яранска Кировской области.

Город Яранск не случайно стал родиной сказочного мальчика Глинышка. Этот район славится богатыми залежами глины. Глинышек с древних времен является героем  вятских  сказок.
А вот  и загадочная  история про яранского мальчика Глинышка:
"На Яранской земле, в деревне Горшечниково, что на берегу речки Шуварки, жили-были старик со старухой. Всю жизнь они занимались горшечным ремеслом. Дед был горшечником, по старому черепаном - лепил из глины горшки, крынки, корчаги, другую всяку утварь. Для ребятешек деревенских пласарил дед свистульки, дудочки да рожки.
Да беда, дожили они до глубокой старости, а детей так и не родили. Горевали они, горевали, тяжело под старость лет в доме без помощников: ни дров наколоть, ни воды принести, ни рыбки наловить некому.
Однажды сидели они повечеру за самоваром, печалились да кручинились. А старуха и говорит:
- А давай, старик, слепим себе мальчика из глины, и будет у нас как будто бы сыночек!..."
Что было дальше вы узнаете из сказки про мальчика-глинышка из  сборника  вятских сказок.

 

 

 

Виртуальные выставки

Любительские объединения

Молодежь и антитеррор

Позвони и спаси жизнь

Праздники России

Информационные партнеры