Год кино

Альберту Лиханову - 80!

Библиотека приглашает

Электронные издания


Календарь Joomla

Яндекс-метрика

Яндекс.Метрика

Статистика сайта
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня19
mod_vvisit_counterВчера33
mod_vvisit_counterНа этой неделе207
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе514
mod_vvisit_counterВ этом месяце207
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце2822
mod_vvisit_counterВсего0

Онлайн 3
Ваш IP: 34.204.176.125
,
Today: Июн 05, 2020
Предлагаем вашему вниманию библиографические пособия, подготовленные сотрудниками библиотеки и посвященные А.С. Пушкину.
А.С.Пушкин: жизнь и творчество. Публикации в периодических изданиях 2000-2008 гг./ Центр. гор. б-ка им А.С. Пушкина; сост. А.В. Мусихина. – Киров, 2009. – 35 с.
6 июня 2009 года Россия  отмечала 210 лет со дня рождения выдающегося поэта А.С. Пуш­кина. Наша страна богата на таланты, но Пушкин и его творчество занимают в нашем сознании совер­шенно особое место. О жизни и творчестве поэта на­писано огромное количество монографий, исследо­вательских работ, статей. Однако его талант так мно­гогранен, а в его жизни было столько событий, что по-прежнему оставляет широкое поле для исследо­ваний.
Данный указатель познакомит вас с самыми значимыми и интересными материалами, которые были опубликованы в периодических изданиях за последние 8 лет. Все предлагаемые материалы Вы сможете найти в фондах центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина.
Указатель рекомендован педагогам и всем тем, кто не устает интересоваться жизнью и творчеством гения России.
Литературная Пушкиниана. Пушкин на страницах художественной прозы: указатель литературы/ Центр. гор. б-ка им А.С. Пушкина; сост. Е.А. Суслопарова. – Киров, 1997. – 8 с.
Указатель посвящен художественным произведениям о Пуш­кине, тем, где Пушкин - главный герой, или все повествование от начала до конца раскрывает пушкинскую тему. Произведе­ниям же, где Пушкин выведен эпизодическим лицом, нет числа. По существу, ни один роман или повесть о деятелях русской культуры первой половины XIX века не обходились без образа Пушкина.
Указатель включает романы и повести о Пушкине - наибо­лее крупные жанры художественной литературы. Включенные в него книги имеются в фондах МКУ "ЦБС".
Представленная литература поможет любителям творчест­ва великого русского поэта получить представление о Пушкине как литературном герое.
«Не мстите за меня. Я все простил»: К 170-летию трагической дуэли А.С. Пушкина / Центр. гор. б-ка им. А.С. Пушкина; сост. А.А. Давыдова. – Киров, 2007. - 12 с.
Прошло уже более полутора веков после гибели Александра Сергеевича Пушкина, но до сих пор продолжаются дискуссии о ранении и смерти великого поэта. В России кровавые поединки чести всегда были запрещены законом. Поэтому после смерти Пушкина, а потом и Лермонтова, долгое время не упоминалось, что оба поэта были убиты на дуэли. Первое указание в печати на причину смерти Пушкина появилось в 1847 г. в «Словаре достопамятных людей…», составленном Д.Н. Бантыш-Каменским.
Известно, что причиной дуэли послужили оскорбительные анонимные письма, отправляемые Пушкину и его жене, как выяснилось, Дантесом, а также подстроенное Идалией Полетикой свидание Натальи Николаевны с Жоржем Дантесом-Геккерном.
Секундантом А.С. Пушкина был инженер-подполковник К.К. Данзас, а Жоржа Дантеса – молодой атташе французского посольства виконт д,Аршиак. В среду 27 января 1837 года к 2.30 пополудни они составили письменные условия дуэли, которые были очень тяжелыми.
27 января 1837 года в 16 часов с минутами состоялась дуэль Пушкина с Дантесом. Место дуэли находилось в семи с половиной верстах от дома, где жил поэт. Противники приблизились к барьеру, целясь друг в друга. Дантес выстрелил первым с расстояния 11 шагов (примерно восемь метров). Пушкин упал левым боком на шинель, служившую барьером, и какие-то мгновения не двигался, лежа вниз лицом. Секунданты и Дантес быстро подошли к нему. Но он приподнялся: «У меня хватит сил на выстрел…». Дантес снова стал на свое место. Пушкин, сидя, опираясь левой рукой о землю, правой прицелился и выстрелил, легко ранив Дантеса в руку.
Продолжать поединок поэт больше не мог. Снова упал и на несколько минут потерял сознание.
С места дуэли Пушкина привезли домой уже умирающего. Дантес поразил верхнюю часть бедра, причем пуля, пробив кость, глубоко засела в животе. 56 часов шла борьба со смертью, сопровождавшаяся мучениями, и 29 января старого стиля в 14 часов 45 минут поэта не стало. Скачать указатель «Не мстите за меня»
Недруги Пушкина: библиографический указатель/ Центр. гор. б-ка им А.С. Пушкина; сост. И.Н. Быстрова. – Киров, 2006. – 32 с.
В Пушкинском окружении - несколько сотен имен. Круг знакомств поэта, его личных, дружеских и деловых связей необычайно широк и разнообразен.
Среди пушкинских друзей - выдающиеся люди его времени: декабристы, герои Отечественной вой­ны, крупнейшие писатели и поэты, прославленные актеры, знаменитые художники. Пушкин был близок со многими видными учеными, государственными деятелями, дипломатами.
Но в пушкинском окружении были не только друзья.
Непримиримый к пошлости, невежеству, кос­ности и глупости, язвительный и резкий, признанный певец свободы и вольнолюбия, Пушкин имел много врагов.
В его лирике, дружеских стихотворных посла­ниях, в «Евгении Онегине», в эпиграммах, в письмах и дневниковых записях, в критических статьях и за­метках есть выразительные, емкие характеристики окружавших его людей - и друзей и недругов поэта.
Судьба Пушкина неотделима от его времени, от судьбы его поколения. Чем больше мы знаем о лю­дях, среди которых жил и работал поэт, тем глубже и разностороннее раскрываются нам его творения и его личность.
Данный библиографический указатель посвя­щен недругам А.С. Пушкина.
Указатель снабжен фактическим и иллюстра­тивным материалом, а так же в нем использованы материалы Всемирной сети Интернет.
Вся рекомендуемая литература имеется в фон­дах Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина.
Неизвестный Пушкин. Новые публикации в периодических изданиях/ Центр. гор. б-ка им А.С. Пушкина; сост. Е.А. Суслопарова. – Киров, 1999. – 10 с.
 Образ Пушкина складывается у нас, начиная со школьных лет и в течение всей жизни. Хрестоматийные  строчки, которые знает любой человек в нашей стране, мифы из биографии поэта заслоняют в нашем сознании подлинный облик великого художника, сложного, многогранного и противоречивого человека.
Усилившееся в связи с юбилеем внимание к Пушкину со стороны литераторов, журналистов, исследователей привело к появлению множества новых, порой неожиданных материалов на пушкинскую тему. Не все из них равноценны по своей значимости, но многие представляют интерес для тех, кому дорого имя поэта.
Этот указатель знакомит почитателей Пушкина с публикациями в газетах и журналах, появившимися в печати за последние три года. Из множества статей отобраны те, которые представляют наибольший интерес. Статьи расположены по алфавиту авторов.  Все издания можно получить в ЦГБ им. А.С. Пушкина.
 «Он был глубокий эконом…»: рекомендательный библиографический указатель /Центр. гор. б-ка им А.С. Пушкина; сост. С.А. Певзнер. – Киров, 2000. – 16 с.
В наши дни уже представлено немало доказа­тельств тому, что жизнь, круг интересов и сфера осве­домленности Пушкина почти необозримы, а удивитель­ная глубина его суждений всегда являлась следствием обстоятельного изучения предмета. Некоторые исследо­ватели не признают за Пушкиным права быть экономи­стом, отмечая однако его высокую эрудированность в политэкономических вопросах. Между тем, Пушкин столь глубоко изучал отдельные экономические про­блемы, что высказал по целому ряду их оригинальные суждения, а свой литературный журнал «Современник» не мыслил без серьезного экономического раздела. По­этому среди новых книг «Современник» всегда отмечал издания по экономическим вопросам, рецензировал их.
Рекомендательный библиографический указатель «Он был глубокий эконом...» составлен по фондам ЦГБ им. А.С.Пушкина, т.е. все проаннотированные в нем ли­тературные источники - книги и журналы - имеются в библиотеке. В качестве приложений в указатель вклю­чены иллюстрации «Хозяйственная жизнь России гла­зами художников - современников А.С.Пушкина». Ука­затель предназначен для подростков, желающих расши­рить свои представления о великом поэте, а также для всех, кто изучает творчество Пушкина и его эпоху.
«Род Пушкиных мятежный…»: библиографический указатель/ Центр. гор. б-ка им А.С. Пушкина; сост. А.А. Давыдова. – Киров, 2004. – 22 с.
Представление о материалах, включенных в указатель,  дает приведенное здесь оглавление:
Стихотворение А.С. Пушкина «Моя родословная»
А.С. Пушкин «Автобиография»
Генеалогическое древо Пушкиных
Родословная А.С. Пушкина
Предки А.С. Пушкина
Семья Пушкиных: родители, братья и сестры А.С. Пушкина
Потомки великого поэта
Приложение: Родословная роспись потомков А.С. Пушкина по мужской линии.
«…сквозь магический кристалл…» Пути в мир А.С. Пушкина: библиографический список/ Центр. гор. б-ка им А.С. Пушкина; сост. А.А. Давыдова. – Киров, 2005. – 26 с.
Указатель познакомит Вас с литературой о жизни и творчестве великого  поэта. Все предлагаемые книги (более 200 названий)  Вы сможете найти в фондах центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина.
Указатель рекомендован всем, кто интересуется жизнью и творчеством поэта.
Уроки А.С.Пушкина: методико-библиографическое пособие/Центр. гор. б-ка им А.С. Пушкина; сост. А.А. Давыдова. – Киров, 2008. – 54 с.
Изучение жизни и творчества А.С. Пушкина в школьном курсе занимает исключительно важное место. Это отражается и в том, что в программе А.С. Пушкину отводится самое большое количество учебного времени по сравнению с другими писателями.
Данное методическое пособие посвящено этой теме и состоит из трех разделов: «Материалы для под­готовки к урокам по биографии и творчеству А.С. Пушкина», «Уроки по творчеству А.С. Пушкина» и «Внеклассные мероприятия», включающий рекомен­дованную литературу со сценариями, викторинами, конкурсными программами, кроссвордами и головоломками по данной теме. В качестве приложения пред­лагаются два сценария, разработанные сотрудниками Центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина (г. Киров).
Указатель предназначен для преподавателей.
Вся рекомендованная литература имеется в фон­дах Центральной городской библиотеки им. А.С. Пуш­кина; для удобства пользования указателем приведены шифры книг.

 

 

Виртуальные выставки

Любительские объединения

Молодежь и антитеррор

Позвони и спаси жизнь

Праздники России

Информационные партнеры